Брак с иностранцем: какие документы необходимы и как он заключается

Исторические достопримечательности

В современном мире уже никого не удивить бракосочетанием с иностранцем. Доступные поездки за границу и год от года крепнущая дружба народов практически в полтора раза увеличила количество браков с гражданами других стран.

Ошибаются те, кто считает, что девушки бегут из России в поисках хорошей жизни – иностранцы (особенно европейцы и американцы) с огромным удовольствием берут в жёны русских красавиц. Главное, чтобы брак был по любви, а не по расчёту.

Когда приходит время оформить отношения официально, перед женихом и невестой встаёт множество юридических и организационных моментов:
Свадьба в Москвекакую страну выбрать для официальной регистрации, какие документы необходимы для разрешения на брак. Эти и другие вопросы должны волновать влюблённых в первую очередь.

Нередки случаи, когда брак, заключённый в другой стране, был признан недействительным. Международное частное право даже придумало ему термин «хромающий брак». Это не ирония, это, к сожалению, юридическая практика, поэтому в период предсвадебной суеты нужно задуматься не только о платьях для подружек невесты и о цвете бутоньерки жениха.

Огромное значение имеет страна, гражданином которой является ваш избранник или избранница. Необходимо будет соблюсти их законы, поэтому не повредит консультация опытного юриста.

Ниже мы постараемся охватить все возможные правовые моменты интернационального брака.

...

Правовые аспекты заключения брака на территории России

Закон Российской Федерации признаёт только государственную регистрацию в органах ЗАГСа. Церковного брака в России не существует (в отличие от Англии), есть Таинство венчания, которое не имеет юридической силы. Более того, без свидетельства о браке священник имеет полное право отказать в венчании.

Документы, необходимые для заключения брака с иностранцем

Условия вступления в брак. Условия индивидуальны для каждой из сторон и определяются законодательством стран, граждане которых вступают в брак.

Плюсы семейного контракта1. Добровольное и взаимное согласие жениха и невесты вступить в брак, которое подтвердится ими лично в день официальной регистрации.

2. Достижение брачного возраста в соответствии с законодательствами стран, гражданами которых являются жених и невеста. Брачный возраст в России составляет 18 лет, но при наличии уважительных причин органы местной власти могут дать добро на бракосочетание с более раннего возраста.

Уважительными причинами можно назвать: беременность невесты, скорое рождение ребёнка, заболевание одного из будущих супругов и т.п.

Иностранные граждане подчиняются законодательным актам своей страны: например, на территории нашей страны 16-летняя француженка без дополнительного разрешения может выйти замуж за совершеннолетнего гражданина России, так как брачный возраст во Франции для женщин наступает с 15 лет.

Говоря правовым языком, на иностранных граждан при заключении брака на территории Российской Федерации не действуют положения о достижении брачного возраста статьи 12 Семейного кодекса РФ.

3. Отсутствие обстоятельств, препятствующих бракосочетанию:

  • родство жениха и невесты (в том числе усыновление);
  • решение суда о недееспособности одного из будущих супругов;
  • нерасторгнутый предыдущий брак.

Документы, необходимые для подачи в ЗАГС:

Сглашение лиц, заключающих брак1. Совместное заявление от жениха и невесты (в некоторых случаях допустимо два отдельных заявления).
2. Паспорта или иные документы, подтверждающие личность.
3. Разрешение уполномоченного государственного органа или родителей (для граждан некоторых стран).
4. В зависимости от ситуации – свидетельство о расторжении предыдущего брака или свидетельство о смерти супруга.
5. Для иностранца – справки с места жительства, подтверждающие, что обстоятельства, препятствующие заключению брака, отсутствуют (это касается вопроса о достижении брачного возраста).
6. Для несовершеннолетних – разрешение на вступление в брак.

Законы некоторых государств тесно связаны с традициями, поэтому если непременными условиями являются: согласие родителей, официальная помолвка, разрешение органов местного самоуправления и т.п., то они соблюдаются в обязательном порядке. Стоит отметить, что они не должны противоречить российскому законодательству.

Моральные аспектыОрганы ЗАГСа Российской Федерации уполномочены самостоятельно проверить семейное положение жениха и невесты.

На ответы по запросам может уйти много времени, поэтому граждане другого государства, подавая заявление в ЗАГС, обязаны представить справку, выданную компетентным органом, посольством или консульством, о том, что он (она) не состоит в зарегистрированном браке.

Справка обязательно должна быть переведена на русский язык или же иметь приложение-перевод. Достоверность перевода визируется нотариусом или консульством.

Некоторые государства браки с иностранцами считают действительными только при наличии обязательного разрешения на брак, которое выдаётся специальными государственными органами.

В числе таких стран — Германия, Люксембург, Норвегия, Швеция, Швейцария. В этих случаях работники ЗАГСа вправе узнать у иностранного заявителя, необходимо ли для него наличие такого разрешения и потребовать его.

Семейный кодекс РФ не требует от иностранца справки о состоянии здоровья.

От легализации брачных документов освобождаются граждане, чьи страны подписали Минскую конвенцию и двусторонние договоры о правовой помощи.

Предметы брачного соглашенияГаагская конвенция не требует легализации, но страны-участницы обязаны проставить на документах апостиль.

Если вторая половинка имеет гражданство нескольких стран, то в этом случае можно выбрать любое законодательство и вступать в брак в соответствии с его положениями.

Но если иностранец одновременно является гражданином России, то регистрация в ЗАГСЕ пройдет по российскому законодательству.

Как только пакет документов будет собран, можно смело подавать заявление в ЗАГС, назначать дату бракосочетания и начинать подготовку к церемонии.

Правовые аспекты заключения брака на территории иностранного государства

Виза для выезда за границуВ последнее время модно заключать браки с иностранцами на территории их государства. Чаще всего на этот шаг идут русские невесты – свадебная церемония за границей кажется им романтичнее.

Почти все страны предоставляют иностранцам право на брак с условием соблюдения местных законов. На плечи иностранца ложится тяжкое бремя сбора необходимых для «русской половинки» документов.

Первым делом необходима свадебная виза жениха /невесты. Для её получения необходимо подать в посольство документы, в числе которых брачное приглашение государства, в котором планируется свадебная церемония. Свадебная виза прилагается к основному пакету документов.

Документы для брака с иностранцем (иностранкой)

Для российского подданного необходимы следующие документы:

Необходимые документы для получения визы1. Паспорт.
2. Регистрация.
3. Справка из посольства Российской Федерации о семейном положении на языке страны, где будет проходить бракосочетание.
4. Свидетельство о рождении – для граждан, родившихся в СССР, необходимо получить свидетельство нового образца.
5. Справка из ЖЭКа о составе семьи.
6. Свидетельство о разводе и выписка из решения суда.
7. Свидетельство о смерти супруга.
8. Свидетельство о рождении ребёнка и разрешение родителя на выезд несовершеннолетнего заграницу.
9. Справка о состоянии здоровья (для США и некоторых стран).
10. Справка об отсутствии судимостей (для некоторых стран).

Разные страны требуют разный пакет документов, но два требования остаются неизменными: все они должны иметь апостиль МИДа и Министерства юстиции и заверенный нотариусом перевод.

Несколько полезных правилБрак, зарегистрированный на территории другой страны, будет признан законом Российской Федерации действительным, если не было выявлено препятствующих обстоятельств, которые упоминались выше.

Предельно осторожными нужно быть: при заключении брака с женихом из стран мусульманского мира (Алжир, Египет, Сирия и т.п.).

Если выяснится, что к моменту регистрации брака он был женат, то союз с русской подданной, оформленный за рубежом, в России будет считаться недействительным! Даже с учётом того, что во многих странах Востока разрешены полигамные браки.

Свидетельство о браке в России будет действительным только в том случае, если была проведена процедура легализации: страна, выдавшая документ, должна проставить апостиль. Далее необходимо перевести его на русский язык и заверить у консула или нотариуса. Консульство Российской Федерации может заверить и перевести только легализованные документы.

Брачный договор

Требования правовых актовИзвестно, что иностранцы предпочитают заключать брачный контракт. Если ваш избранник изъявил такое желание, отнеситесь к этому с пониманием: брачный договор не просто прописывает права и обязанности супругов в браке и после его расторжения – иногда он становится спасательным кругом для российских граждан.

Чтобы правильно составить контракт и предусмотреть все возможные риски, нужно обратиться к юристу. После того как между будущими супругами будет достигнуто полное взаимопонимание относительно условий брака, договор необходимо перевести и заверить у нотариуса.

Следует помнить, что если вы заключаете соглашение на территории России, то вы не можете прописать регулирование личных отношений, а вот на территории иностранного государства в брачном договоре можно прописать абсолютно всё: запрет на скандалы и измены, количество часов или дней в месяц, которые ваш супруг или супруга могут проводить с друзьями и т.п.

Преимущества брака с иностранцами

Излишне говорить, что брак с иностранным гражданином (гражданкой) имеет преимущества:

Необходимые советы супругам1. Право на рабочую деятельность и организацию бизнеса.
2. Право нахождения в стране на законных основаниях.

Но не стоит обольщаться: штамп в паспорте не даёт права на моментальное получение гражданства. Сначала оформляется годовая виза, которая по прошествии этого времени продлевается ещё на год, и только по истечении этого времени становится бессрочной. Через несколько лет (в разных странах – разные сроки) можно подать документы на гражданство.
3. Право на передвижение по государству. Для стран-участниц Шенгена – право въезда в неё без визы.

Создание семьи с иностранцем – довольно серьёзный шаг. Очарованные вниманием красавца-иностранца девушки теряют голову и готовы идти за любимым хоть на край света… А как раз женщинам и надо быть осторожными и думать не о себе, а о будущих детях.

Не будет лишней консультация юриста по международному праву: выясните, какими правами наделяется жена-иностранка на территории страны супруга и какие сложности могут возникнуть после рождения ребёнка.

Необходимые советы супругамУзнайте также о правовых основах и условиях заключения брака, среди различных групп граждан.

Во сколько обойдется свадьба за границей — самый главный и торжественный день в жизни молодых, нажмите здесь.

Где и как можно совершить официальную свадебную церемонию за границей, подскажет наша статья.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Расскажите друзьям!

Нет комментариев
Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.