Букет, бутоньерки
В рубрике «Букет, бутоньерки» собраны интересные материалы, способные помочь вам в создании или выборе этих важных свадебных атрибутов.
Свадебный букет
Идеальный образ невесты венчает правильно подобранный свадебный букет. В качестве завершающего штриха он способен подчеркнуть индивидуальность выбранного стиля.
При составлении букета имеет значение каждая деталь.
Его форма, общая цветовая палитра и характер самих растений должны сочетаться с цветом и фасоном платья невесты (больше о выборе платья).
Для завершения парного свадебного образа флористы рекомендуют использовать бутоньерку, которая украсит левый лацкан костюма жениха и будет поддерживать основную идею букета.
Откуда появился букет невесты
Традиция украшать наряд невесты живыми растениями насчитывает не одну тысячу лет. Изначально это были венки и гирлянды. Древнеегипетские молодожёны облачались в ленты из папируса, увитые цветами, ягодами и листьями серебристого тополя.
Керамические античные сосуды сохранили для нас изображения свадебных образов древних греков. Голова новобрачной была украшена венком из переплетающихся роз и цветущих ветвей мирта, которые считались любимыми цветами богини любви Афродиты.
Гирлянда из плюща, дополнявшая наряд невесты, символизировала её невинность. Подружкам следовало вплетать в волосы гиацинты.
Согласно поверью, юноша по имени Гиацинт, сын музы Клио и спартанского царя Амикла, был другом бога Аполлона. Друзья проводили вместе много времени, пока однажды метательный диск Аполлона случайно не поразил Гиацинта. Исполненный скорби бог превратил юношу в цветок, ставший символом дружбы и печали.
В древнем Риме цветы для свадебного венка невеста собирала своими руками. Особенно любимы римлянами были фиалки, служившие символом города. Сочетание вербены, майорана, мирта, розмарина и даже чеснока считалось наиболее благоприятным для сохранения любви, приобретения будущего богатства и защиты от злых духов.
Цветам в свадебных обрядах древних греков и римлян отводилась огромная роль. Цветущими миртовыми ветвями наполнялись огромные, превышающие человеческий рост, сосуды. Пол выстилался живыми цветами, а новобрачных осыпали лепестками роз или лилий, символизирующими любовь и чистоту.
Перед свадьбой невесте следовало самой собрать венок для жениха из веток хмеля, берёзы и дуба.
Украшение для невесты делали подружки. В него последовательно вплетались ветки и ягоды калины, ромашка – символ красоты и нежности, незабудка и хмель как олицетворение преданности, барвинок и бессмертник символизировали долголетие и здоровье, а мальва, любисток, мак – веру, надежду, любовь.
Вплетаемые в венок колосья пшеницы отвечали за плодородие и благоденствие. После совершения обряда, новобрачной завязывали глаза и ставили в центр хоровода, кому доставался венок невесты, тому и следовало выходить замуж следующей. Этот обычай позже сменился широко известной традицией бросать букет.
В каждой стране невесты добавляли к венку свои, традиционные растения. В Ирландии это была веточка клевера-трилистника, в Шотландии – белый вереск. Свадебный венок считался оберегом, его сохраняли в течение долгого времени.
Сначала многочисленные цветочные композиции собирались для храмов, затем ими стали украшать дворцы и замки.
Первыми правила составления букета придумали французы, которые уже давно использовали связки пряных сухих трав для ароматизации воздуха в своих домах. Согласно этим правилам следовало отсекать цветочные головки от стеблей, насаживать их на проволоку, обрызгивать благовонными маслами и украшать многочисленными лентами и кружевом.
Для фиксации конструкции часто использовали фарфоровую основу с ручкой, поэтому букет было удобно держать. В таком виде он просуществовал вплоть до XIX века, пока цветам не стали оставлять собственные живые стебли.
Непосредственно свадебные букеты появились примерно в XIV веке. В те времена платье невесты рассматривалось гостями, в особенности незамужними дамами, как символ удачи в поиске жениха. Каждая из них считала своим долгом оторвать кусочек для себя.
Истерзанного платья было жалко. Предприимчивые французские невесты первыми стали прикалывать небольшие букетики цветов к подолу. Позднее эта традиция отрывания цветов от платья трансформировалась в популярный свадебный обычай бросать букет свои незамужним подругам.
Современные традиции
Букет невесты в привычном для нас виде появился в 1840 году, когда королева Виктория для своего бракосочетания с принцем Альбертом выбрала для своего букета не традиционные пряные травы, а цветы флёрдоранжа и ноготки.
Цветки календулы выступали символом постоянства и любви, а цветы апельсина, известные ещё невестам в древнем Китае, олицетворяли плодородие. Апельсин – это растение, которое одновременно цветёт и плодоносит.
Увлечение составлением свадебных букетов охватило все страны Европы. Были придуманы новые формы, учитывалась цветовая гамма, активно использовался язык цветов.
Стоит отметить, что родиной цветочного языка считается Турция, где он был создан в XVII веке. Согласно этому словарю, цветы дельфиниума обозначают высокомерие, лаванды – недоверие, розы – любовь, лилии – чистоту, ландыша – целомудрие, маргаритки – радость.
Разновидностями традиционного свадебного букета служили букет-веер и букет-молитвенник, получивший распространение среди невест-католичек. Основой для него служил настоящий молитвенник, обложка которого украшалась маргаритками и гвоздиками.
Популярны были цветочные муфты, отлично подходившие для зимней свадьбы. Муфта, сшитая из плотной ткани, полностью украшалась цветами.
Какие букеты выбирают чаще всего
Сегодня существует огромное количество стилей, в которых может быть выполнен свадебный букет. По способу сборки различают:
- Собранные из цветов на собственных стеблях. Наиболее естественный и бюджетный вариант.
- Портбукеты, собираются на пластиковой основе, куда помещена влажная губка. Удобная ручка обеспечивает комфортность его использования.
- Букеты с тейпированными стеблями. Наиболее сложный и дорогостоящий вид. Используется большое количество отсечённых соцветий, оформленных в эффектное произведение флористического искусства.
Наиболее популярными являются формы:
- Бидермейер. Классический свадебный букет небольшого размера, в котором цветы собраны по кругу. Чаще выполняется в виде портбукета.
- Каскад. Безупречный вариант для высоких невест с использованием цветов с длинными гибкими стеблями.
- Шар. Крепится к атласной ленточке или цепочке. Отлично подходит к образу невысокой невесты в коротком свадебном наряде.
- Вертикальный. Составляется из цветов с длинными стеблями. Прекрасно дополняет прямое платье или брючный костюм.
- Гламелия. Представляет собой один крупный цветок, составленный из лепестков гладиолуса, розы – розамелия или лилии – лилимелия. Наиболее дорогостоящий вид букета.
Сегодня также стало крайне распространено изготовление букетов из искусственных цветов, атласных лент, конфет и других «нецветочных» материалов своими руками.
Очень пышно и стильно смотрится свадебный букет из пионов.
Свадебная бутоньерка
Что касается бутоньерки, то с её помощью можно стилистически объединить наряды молодожёнов в единый свадебный образ. Как правило, бутоньерка представляет собой маленькую композицию из одного или нескольких цветов, представленных в букете невесты и не превышает 10 сантиметров.
Сделать бутоньерку на свадьбу можно и своими руками — узнайте как.
Стоит заметить, что бутоньеркой называют и цветочный браслет, который всё чаще можно встретить вместо традиционного букета. Кроме того, это отличная идея для украшения подружек невесты.