Обручальные кольца
В этой рубрике собраны статьи о помолвочных и обручальных кольцах.
Узнаем также откуда пришли к нам обручальные кольца, как сделать правильный выбор и какие бренды самые популярные.
Не одну тысячу лет насчитывает традиция обмена кольцами во время церемонии бракосочетания. Впервые упоминание о кольце как о символе бесконечной любви встречается в древнеегипетских письменах.
Египтяне, для которых круг означал понятие вечности, наделяли кольцо магической способностью оберегать семейный союз во время земной и загробной жизни.
Во время раскопок гробниц на безымянном пальце левой руки фараонов и знатных придворных находили золотые кольца. Те, кто не мог позволить себе роскошь носить золото, изготавливали кольца из костей животных.
Согласно древнеегипетским познаниям, левый безымянный палец и сердце соединялись между собой нервными окончаниями, поэтому именно на него и надевалось обручальное кольцо.
После завоевательных походов Александра Македонского, египетскую традицию обмена кольцами переняли древние греки. Они придумали своеобразный язык, согласно которому кольцо на мизинце, означало что его владелец ещё не готов к вступлению в брак, надетое на указательный палец указывало на поиск спутницы, а занятый безымянный палец свидетельствовал о существующих брачных узах.
В древнем Риме железное кольцо, надетое на палец жены, служило доказательством её принадлежности мужу. Часто на нём было выгравировано его имя.
У народов Востока было принято надевать на палец невесты хитроумное кольцо-пазл. Если жена пыталась снять его самостоятельно, оно разрушалось на несколько частей, что служило для мужа доказательством её неверности.
У древних евреев не было обычая обмениваться кольцами, будущий супруг преподносил в дар невесте серебряную монету в знак того, что он готов обеспечивать её всю жизнь.
Первоначально символический обмен кольцами был важнее самой церемонии бракосочетания, которая служила только для документального подтверждения уже состоявшегося союза. Традиция рассматривать кольцо как символ вечной нерушимости брачного союза, была продолжена христианской церковью.
К IV веку утвердился обычай обмениваться во время бракосочетания золотыми кольцами, свидетельствующими об искренней любви супругов.
В эпоху Возрождения, обручальные кольца, которые до сих пор имели максимально простой внешний вид, приобрели изысканность и стали украшаться драгоценными камнями, особое предпочтение отдавалось бриллиантам, как символу прочности и долговечности семейных отношений.
В IX веке был принят указ римского папы Николая II, согласно которому на жениха возлагалась обязанность преподнесения невесте золотого кольца в преддверии свадьбы, что свидетельствовало о серьёзности его намерений. В начале XIII века вышел указ, позволяющий дарить серебряные и железные украшения.
Популярности традиции преподносить дорогие помолвочные кольца способствовал Максимилиан Габсбург. В 1477 году этот австрийский герцог отправил Марии Бургундской, дочери французского короля, кольцо с буквой «М» инкрустированной бриллиантами. Нетрудно догадаться на кого из многочисленных претендентов пал выбор принцессы.
В течение долгого времени бриллианты были большой редкостью, немногие могли их себе позволить. Только с 1870 года, благодаря началу разработки алмазных рудников в Южной Африке, на рынке появилось достаточное количество этих драгоценных камней.
В XIX веке Чарльзом Льисом Тиффани (сколько стоят и какие бывают кольца Тиффани) была основана знаменитая компания и предложен новый стандарт свадебного кольца: брильянт приподнимался над поверхностью из белого золота в оправе из шести лапок. Обручальное или помолвочное колечко в знаменитой бирюзовой коробочке и сегодня мечтает получить каждая невеста.
Как сделать правильный выбор
Современные обручальные кольца могут быть выполнены из жёлтого или белого золота, из платины или комбинации этих металлов. Допустимы как традиционные гладкие модели, так и украшенные бриллиантами, рубинами, сапфирами или изумрудами. Не менее интересный вариант – подобрать необычные парные обручальные кольца (больше о них).
Окончательно определиться с выбором помогут статьи в рубрике Какие кольца выбрать →
Верность традициям
Введённый римлянами обычай гравировать обручальные кольца сохраняется и сегодня. Известно, что Владимир Маяковский выгравировал на кольце инициалы своей возлюбленной Лили Брик – Л.Ю.Б. При его повороте по часовой стрелке можно было прочитать – люблю.
На Руси обмен кольцами существовал ещё в языческие времена, правда тогда их делали из гибких ивовых прутьев. Позднее они были заменены на более долговечные металлические. Помолвка была обязательной, объявлялась она в узком семейном кругу и скреплялась преподнесением золотого кольца. Они могли быть украшены алмазами, изумрудами, бирюзой, сапфирами, аметистами. Носили такое кольцо, не снимая до венчания, во время которого надевалось ещё одно.
В 1755 году указом Святейшего Синода обряд обручения и венчания был объединён, поэтому достаточно стало одного комплекта колец, который вручался священнику перед началом обряда. Согласно православной традиции, обручальное кольцо надевается на правый безымянный палец.
Бренды
Вне зависимости от того, как сложиться дальнейшая судьба, обручальное или помолвочное кольцо, традиция вручения которых постепенно возвращается в Россию, останется с вами навсегда. В качестве семейной реликвии его можно передавать по наследству.
Стоит тщательно отнестись к выбору этого знакового украшения и изучить варианты, предлагаемые всемирно признанными производителями роскошных аксессуаров.
В этом вам помогут обзоры свадебных колец в рубрике Бренды →