Макияж
В этой рубрике собраны статьи о свадебном макияже
Свадебный макияж
История макияжа как искусства украшения лица насчитывает не одно тысячелетие. Уже жительницам Древнего Египта был известен порошок по своим свойствам напоминающий пудру, с его помощью они маскировали мелкие недостатки на лице.
Порошок из сажи использовался в качестве подводки для бровей и ресниц, а смесь из окиси железа и глины – как губная помада. Румянами служил едкий сок ириса, хной окрашивали волосы.
Авторство первого сборника рецептов красоты принадлежит царице Клеопатре. Однако во многом искусство нанесения макияжа долгое время оставалось привилегией жрецов. Они использовали его для проведения торжественных церемоний, к которым относилось и бракосочетание. Ярко подведённые глаза и губы были отличительной чертой египетской невесты.
В древней Греции искусство макияжа приобрело широкую популярность после походов Александра Македонского. Впечатлённые искусным макияжем восточных красавиц: индианок, персиянок и китаянок, которых воины привезли с собой, гречанки стали подводить глаза и брови, красить губы, пользоваться белилами и даже осветлять волосы.
Кожа становилась алебастровой, но белила производились на основе свинца, поэтому здоровья они не прибавляли.
В древнем Риме впервые стали производить лечебную косметику на основе трав, молока и кисломолочных продуктов. Римлянки в совершенстве освоили процедуру осветления волос: они смачивали их смесью мыла, козьего молока, золы букового дерева и оставляли сушиться под действием солнечного света. Волосы основательно выгорали.
Римские невесты уже могли пользоваться целым арсеналом средств для украшения своего лица. Белила на основе свинца и мёда, пудра, румяна из панциря пурпурных улиток, тени, например, из толчёного малахита, помада из киновари, смешанной с жиром, сурьма для окраски бровей и ресниц. Да, невеста была во всеоружии, но декоративная косметика была очень токсичной.
В Европе, после затишья в эпоху Средневековья, вызванного запретом на использование косметики, искусство макияжа вновь расцвело во времена Возрождения. При дворе Екатерины Медичи с накрашенными лицами обязаны были являться ко двору не только женщины, но и мужчины.
Признаком аристократичности служило бледное лицо, поэтому свинцовые белила использовались очень активно, хотя и быстро старили кожу. Эталоном красоты считалось отсутствие бровей и завышенная линия роста волос. Смесь для их удаления делали на основе негашёной извести.
XVIII век ознаменовался обильным использованием косметики. Пудра, румяна, помада, чёрная краска для бровей и ресниц, мушки из бархатной ткани, накладные брови из соболиных шкурок. Всё это нашло отражение в свадебном макияже. Под несколькими слоями грима невеста выглядела слишком раскрашенной.
Что касается традиций макияжа на Руси, то эталоном вкуса в дворянской среде долгое время считалось бледное лицо, чёрные насурьмлённые брови и нарумяненные щёки. Малейший признак загара рассматривался как недопустимый. При этом умывания настоями трав и баня для сохранения красоты кожи были обязательны. Образ русской невесты можно представить по женским придворным портретам кисти Антропова.
Только в XIX веке вернулась давно ушедшая мода на естественность. Косметика стала более натуральной, а гигиенические процедуры – ежедневными. Прекрасно иллюстрирует образ невесты этого времени произведение Василия Пукирева «Неравный брак». Милое лицо практически лишено следов косметики.
Во время Первой мировой войны и после неё женщины пользовались розовой пудрой, слегка подкрашивали губы, макияж глаз был очень сдержанным. В 30-е годы благодаря расцвету кинематографа был создан практически весь арсенал современных косметических средств.
В моде были тонкие брови, тщательно растушёванные румяна, тёмные тени, неяркие губы, лёгкий загар. В 50-х годах появилась профессиональная тональная основа в цвет оттенка кожи. 70-е подарили миру средства для автозагара, 80-е ознаменовались триумфом перламутра в макияже. Все эти новшества находили отражение и в образе невесты.
Для того чтобы образ современной невесты получился ярким, но свежим, запоминающимся, но невычурным, советуем обратить внимание на наши советы:
- Используйте профессиональную косметику. Предстоит долгий день, нужно быть уверенной, что тушь не потечёт, тени не скатаются, тональная основа не даст лишний блеск.
- Не стоит экспериментировать и создавать слишком яркий образ. В нём может быть некомфортно, а это сразу будет видно на фотографиях. Тем более что невеста ассоциируется с нежностью и женственностью.
- Не используйте слишком много блеска, можно добиться обратного эффекта. На фотографиях обилие блёсток на волосах можно принять за пыль или перхоть, губы потеряются за переливами блеска. Пудра со светоотражающими частицами не рекомендуется для фотосъёмки со вспышкой.
- Обязательно при нанесении тональной основы нужно учитывать особенности строения лица, чтобы оно не получилось плоским.
- Не делайте больше двух акцентов. Не выделяйте всё сразу, иначе нежный романтичный образ исчезнет без следа, оставив в кадре только раскрашенное изображение.
- Если вы хотите посетить косметолога, сделайте это не позже, чем на неделю до торжества.
- И наконец, доверьтесь профессиональному визажисту и сделайте сеанс пробного макияжа с учётом будущей причёски и платья, чтобы учесть все возможные нюансы.
На пробном сеансе макияжа можно поэкспериментировать с длиной и густотой ресниц, со стрелками, тенями и каждый вариант фотографировать с разных ракурсов, чтобы выбрать самый выигрышный. Тушь надо использовать водостойкую, так как наверняка на свадьбе будет момент, когда невеста расчувствуется и проронит слезинку.